“中青年科学家论坛”特邀学术报告暨《生命科学前沿进展》讲座之一:大豆适应性的自然选择和人工选择

审核发布:重点实验室 来源单位及审核人: 发布时间:2021-09-22浏览次数:754

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室

“中青年科学家论坛”特邀学术报告暨《生命科学前沿进展》讲座之一

报告题目:大豆适应性的自然选择和人工选择

报告人:孔凡江  教授

地点:生命科学学院 119报告厅

时间:2021年9月24日 9:00—11:00

主持人:陈乐天  教授

报告人简介:

孔凡江,男,广州大学生命科学学院二级教授,博导,广州大学分子遗传与进化研究中心副主任。

2006 年获日本北海道大学农学部农学博士学位;2006-2010 年,任日本北海道大学特别研究员;2010-2017年,任中科院东北地理与农业生态研究所研究员;2017年至今,任广州大学教授。

研究方向是大豆分子遗传学和分子育种。主要从事控制大豆重要农艺性状的基因发掘和调控网络和大豆分子设计育种研究。克隆了一系列控制大豆适应性和产量性状的重要基因,阐明了光周期调控大豆开花的分子机制,证明了光周期适应性基因在驯化与变异过程中的选择规律和提高大豆适应性与产量的重要机制。在国际著名期刊发表论文80多篇。获得授权发明专利3个,培育审定大豆新品种1个。担任学术期刊《Molecular Breeding》、《The Plant Genome》、《Frontiers in Plant Science》、《遗传》、《植物学报》编委。担任中国植物学会细胞生物学专业委员会委员,中国植物生理与植物分子生物学学会开花成熟衰老专业委员会委员。

返回原图
/