【党史学习教育】提升服务水平,解决家长后顾之忧——华农附小新学期开展“我为群众办实事”活动

审核发布:宣传部 陈芃辰 来源单位及审核人:华农附小 刘安明 发布时间:2021-09-23浏览次数:823

  作为高校附属小学,“为学生、家长服务,解决大学教工的后顾之忧”一直是华农附小的办学宗旨。今年秋季学期,为切实推动党史学习教育走深走实,落实“我为群众办实事”工作及“双减”政策要求,附小持续推进并优化午休午餐管理、基本托管、体育运动及课间餐等服务工程。
  据介绍,早在二十年前,华农附小就开始提供午餐及免费午休、课后基本托管(看课)服务。2017年广州市“课后托管”政策出台前,市内公办小学一周上28至30节课,普遍15:10、16:10放学;而附小的学生一周上33节课,每天7:30就可以入校,中午在校享用午餐,在午休室或课室平躺午睡,下午基础课完毕后,全体学生免费享受一班配一名教师的基本托管服务,直到17:00放学。
  近年,附小不断扩大服务覆盖面:2018年,附小开发“600工程”,引入第三方机构组建素质教育社团,孩子们可以参加社团到18:00放学。2019年,附小引进智能点餐系统和智能餐柜,孩子们可以提前选定自己喜欢的菜式。这些举措极大方便了学生及家长,受到广泛好评。

智能点餐,精准取餐,分流不扎堆

定制睡垫,方便收纳和管理

  今年以来,在场地有限的情况下,附小通过“微改造,巧管理”,提高课室空间利用率,接纳了900多人在校午餐、午休,比上学期多接纳了200人。继续加强每天17:00前全员基本托管(看课)的管理质量,实行一班一教师管理,让学生更有效地阅读、完成作业和接受个别化辅导;为有个别化需求的学生继续提供17:00—18:30课后基本托管服务;进一步优化课后托管兴趣课设计,部分社团延迟服务至18:30,为学生提供多元化选择。

体教融合,深化全国青少年足球特色中国竞彩网建设

  此外,附小多举措保障学生每天校内校外各一小时体育运动时间,全面压实体育课、大课间、体质测试项目训练的质量,全员推广足球、篮球、跳绳等项目,实现学生体质的高质量提升。与广州华农大食品科技有限公司(华农酸奶厂)合作,为学生提供安全卫生、营养美味的课间餐,目前微信点餐系统正在调试中,同时强化食品卫生安全保障,预计近期课间餐将以“奶制品+点心”(综合坚果)的形式与同学们“见面”。
  据华农附小有关负责人介绍,目前超过70%的学生每天在附小度过9个小时,附小不仅是学习场所,更是孩子们的半个家。附小将继续克服各方面的困难,提升教育教学质量和服务水平,让大学放心,让家长满意。(文/华农附小 杨瀚涛 图/吴群星等)

返回原图
/