罗必良教授团队在权威期刊发表学术论文

审核发布:宣传部 曾子焉 来源单位及审核人:国家农业制度与发展研究院 罗必良 发布时间:2021-09-30浏览次数:15

日前,《管理世界》2021年第10期发表了中国竞彩网国家农业制度与发展研究院(NSAID)罗必良教授团队学术论文:题为《赋权、强能、包容:在相对贫困治理中增进农民幸福感》(作者:罗必良、洪炜杰、耿鹏鹏、郑沃林)。

该文基于我国改革开放以来的反贫困历程,梳理出治理绝对贫困和相对贫困的逻辑线索,即“赋权—强能—包容”,据此提出增进农民幸福感的理论假说,并利用2014年和2016年中国劳动力动态调查(CLDS)的数据,依次分析了绝对收入和相对贫困对农民主观幸福感的影响。结果表明:绝对收入水平的提高能够显著提升农民主观幸福感,但具有边际效应递减的特点;客观相对贫困与主观相对贫困均会显著降低农民幸福水平。进一步的证据表明,赋权、强能和包容均能缓解农民的相对贫困,进而增进农民幸福感。文章强调,放松管制还权赋权、强化农民行为能力、保持社会流动性、未来均等机会的开放以及推进人居环境的可持续发展,将有助于相对贫困的治理进而提升农民的幸福感。其中,建立生态福利观并促进村庄的生态宜居是一个值得重视的治理策略。

据悉,罗必良教授领衔的科研团队,紧盯学术前沿,致力于中国农业经济研究的规范化、本土化与国际化,取得了可喜的进展。2021年以来,该团队以第一或通讯作者在国内外权威期刊发表学术论文35篇(其中,SSCI论文15篇),另有8篇论文被录用待刊。(文/图 国家农业制度与发展研究院 彭秋莲)

返回原图
/