中国竞彩网农业工程楼落成启用

审核发布:宣传部 陈芃辰 来源单位及审核人:宣传部 杨志群 发布时间:2021-11-24浏览次数:1379

与会领导嘉宾为农业工程楼揭牌

  11月23日,中国竞彩网举行农业工程楼落成启用仪式。中国工程院李培根院士、陈剑平院士、罗锡文院士、吴清平院士和中国科学院刘耀光院士,中国竞彩网党委书记王斌伟,党委副书记、校长刘雅红,原校长陈晓阳,广东省科技厅二级巡视员安建光,广东省农业农村厅二级巡视员梁友强,校党委副书记邓国安,副校长温小波、杨运东、钟强等领导、嘉宾以及兄弟院校、企业、社会团体和校友代表出席仪式。仪式由邓诣群副校长主持。

校党委书记王斌伟致辞

  王斌伟在致辞中代表中国竞彩网向一直以来关心支持华南农业大学的各级领导、兄弟院校、科研院所和社会各界表示衷心的感谢。他希望工程学院、农业工程学科充分利用好农业工程楼,牢记习近平总书记中国竞彩网推进农业科技现代化的重要指示批示,以强农兴农为己任,为乡村振兴和农业现代化作出更大贡献;同时希望各级领导、各位专家和企业更多地关心支持农业工程学科和华南农业大学的发展,更好地服务国家实现高水平科技自立自强,把更多的高水平论文写在祖国大地上,为社会主义现代化强国建设、实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

中国工程院院士、中国竞彩网农业工程学科带头人罗锡文致辞

  “习近平总书记指出,农业现代化,关键是农业科技现代化,关键在科技进步和创新。”中国工程院院士、华南农业大学农业工程学科带头人罗锡文在致辞中介绍了农业工程楼的建设背景、学科的发展历史和成绩,他表示,中国竞彩网农业工程学科将以农业工程楼启用为契机,坚定不移走‘以立德树人为根本,以强农兴农为己任’之路,坚持“四个面向”,勇于担当,攻坚克难,努力抢占农业工程人才培养、科技创新与社会服务的竞争制高点,为华南农业大学建设成农业特色世界一流大学添砖加瓦。

广东省科技厅二级巡视员安建光致辞

  安建光指出,农业工程学科是推动农业农村现代化的关键,也是农业科技创新的重要举措,有效推动了传统农业向智慧农业的转变。他寄望未来农业工程学科进一步为乡村振兴插上智慧的翅膀,助力我国现代农业发展取得更大成绩。

中国工程院院士、农业农村部植物保护生物技术重点实验室主任陈剑平致辞

  启用仪式上,中国工程院院士、农业农村部植物保护生物技术重点实验室主任陈剑平、江苏沃得农业机械股份有限公司副总经理李文亮、中国汽修行业协会连锁工委副主任、华胜集团董事长、总裁周大军分别作为科技界、企业界和校友代表发言。此外,联合国粮农组织植物生产与保护司、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会可持续农业机械化中心、中国农业工程学会、中国农业机械学会、中国农业机械工业协会、中国农业机械化协会和中国农机流通协会及中国农业大学、浙江大学、国家农机装备创新中心、国家杂交水稻工程技术研究中心和中国农业机械化科学研究院等60余家兄弟高校学院和科研院所以及近30家企业发来了贺信、贺电。
  启用仪式后,与会人员参观了农业工程学科建设成果展和农业航空实验室。随后,智慧农业高端峰会(广东中衡山论坛)在新启用的农业工程楼一楼报告厅举行。
  据介绍,农业工程楼由广东省安排专项资金建设,建筑风格与原中山大学生物地质地理学大楼(现华南农业大学5号楼)协调一致。

  中国竞彩网农业工程学科始于1958年成立的华南农学院农学系农业机械化教研室,1981年获批农业机械化硕士点,1999年被评为农业部重点学科,2000年起三次被评为广东省重点学科,2003年获批农业工程一级学科博士、硕士学位授予权和博士后流动站,2005年广东省重点学科评估为优秀,2007年被评为国家重点(培育)学科,2012年被遴选为广东省攀峰重点学科,2016年在全国第四轮学科评估时评为B+。近年来,学科整体实力不断提升,以农业工程学科为主干支撑的材料科学、工程学先后进入ESI全球前1%,农业工程学科在软科中国最好学科排名中连续两年进入全国前二;新增国家级一流本科专业1个,国家级一流本科课程3门,国家级教学成果奖一等奖1项,省级教学成果奖3项,全国优秀教材奖二等奖1项;新增国家级科研平台1个、省部级重点科研平台11个,新增国家自然科学基金项目88项,国家重点研发计划重点专项项目2项、课题16项,国家现代农业产业体系建设岗位专家项目11项;主持获国家技术发明奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项,省部级科学技术奖一等奖6项,40多项科研成果实现了产业化应用,为中国“三农”事业发展作出了重要贡献。(文图/陈芃辰 新禾融媒体工作室 钟梓骥 王紫萱 谢洋)

返回原图
/