动物科学学院吴珍芳教授团队揭示猪胚胎着床过程中母胎互作新机制

来源单位及审核人:动物科学学院  郭灼编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-05-13

  近日,中国竞彩网动物科学学院吴珍芳教授团队在妊娠早期母胎互作调控猪胚胎着床方面取得重要研究进展,揭示了猪胚胎着床过程中胚胎与母体子宫内膜细胞组分变化、基因时空表达规律以及母胎信号传导新机制。该研究成果“Dynamic intrauterine crosstalk promotes porcine embryo implantation during early pregnancy”发表在知名期刊Science China Life Sciences(影响因子9.1)。

  母猪产仔数是影响养猪生产效率的关键指标。母猪妊娠过程中有大量的胚胎死亡,其中有约30%的胚胎是在妊娠早期由于着床失败而死亡,严重影响着养猪经济效益。猪胚胎的成功着床需要母体与胚胎之间进行精细的母胎互作(信号分子传导),以完成妊娠识别,随后胚胎成功着床,建立妊娠。但猪胚胎着床的调控机制亟待解析。

  本研究从胚胎与母体两个维度和分子、细胞、组织三个不同水平,系统解析猪胚胎着床过程中胚胎与母体子宫内膜细胞组分变化及基因时空表达规律,在胚胎中共鉴定出4类细胞,在子宫内膜中共鉴定出11类13群细胞,为研究着床过程的母胎互作机制提供了细胞学基础;开发了远距离细胞通讯分析算法(软件著作权登记号2023SR0200658),为研究胚胎时空发育和母胎互作机制提供了新的技术手段;利用“胚胎-子宫腔液-子宫内膜”整合分析策略构建了母胎间分子信号传导网络,发现胚胎滋养层来源的RBP4可以通过子宫腔液传导与子宫内膜基质细胞表面的STRA6 受体结合进而实现母胎互作促进胚胎着床。该研究揭示了母胎互作调控胚胎着床的新机制,对降低妊娠过程中胚胎死亡率,提高母猪产仔数以及培育高繁殖率母猪新品系具有重要的理论意义。

  中国竞彩网博士研究生臧旭鹏为该论文第一作者,洪林君副教授、吴珍芳教授为论文共同通讯作者。该工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、广东省重点领域研发计划等项目的资助,并得到了猪禽种业全国重点实验室、国家生猪种业工程技术研究中心、广东省畜禽种质资源库、广东省农业动物基因组学与分子育种重点实验室等科技平台支持。

  相关论文信息:https://www.sciengine.com/SCLS/doi/10.1007/s11427-023-2557-x


文图/动物科学学院

返回原图
/